味噌づくり講習会(2020)

自分で仕込む、「わが家の味噌」

要予約

茹でた大豆をつぶして糀と塩を混ぜ、桶に仕込んでお持ち帰りいただきます。半年以上熟成させると、おいしい味噌のできあがり。
長野県産の大豆と木曽町産の糀を使って作る味噌は、「一度味わうとやめられない」と毎年好評です。

※最低人数に満たない場合は、体験料が上がる場合があります。

※プログラムの内容や料金は、都合により改訂を行う場合があります。

※準備の都合上、3日前までにご予約をお願いします。(工芸、林業、自然歴史体験は1週間前)

<2020味噌づくり講習会>
【開催日】3月 20(金)・21(土)・22(日)・23(月)・26(木)・27(金)・28(土)・29(日)・30(月)
     4月 2(木)・3(金)・4(土)・5(日)
【時 間】9:30~12:00

【参加費】体験料1,250円 + みそ1kgにつき650円(5kgより受付け)
     (例:5kgの場合4,500円、10kgの場合7,750円)

【持ち物】エプロン、三角巾、マスク、ビニール手袋(食品加工用、体験館でも販売)
     持帰り用のポリ桶(5k-10ℓ、10k-20ℓ、20k-30ℓ)
     ※マスクは必ずご持参ください。

【申込み】お電話にてご予約ください。
     ※ご予約の受付は2月20日(木)より開始します。
     ※各日とも仕込量100kg以上で開催、300kgで受付終了となります。

<おひとりさま味噌>
はじめて、味噌づくりに参加したい。
1人暮らしなので、味噌の量は少なくていい、という方に。
通常の味噌づくり講習会に、少量でもご参加いただけるプランです。

【料 金】3,100円 / 2kg
【時 間】9:30~
【持ち物】エプロン、三角巾、マスク、ビニール手袋(食品加工用)
*味噌は体験館にて熟成させ、11月以降に出来上がりをお渡しします。
 (ご来館いただくか、着払いでの発送となります。)