まなぶ


おすすめ

もみ殻かまどご飯

もみ殻かまどご飯

昔ながらの「もみ殻かまど」でご飯を炊いて、体験館特製のみそを使ったみそ汁や漬物と一緒にお召し上がりいただきます。

味噌づくり講習会(2020)

茹でた大豆をつぶして糀と塩を混ぜ、桶に仕込んでお持ち帰りいただきます。半年以上熟成させると、おいしい味噌のできあがり。 長野県産の大豆と木曽町産の糀を使って作る味噌は、「一度味わうとやめられない」と毎年好評です。 ※新型コロナウイルスへの対応について 3/13現在、味噌づくり講習会は開催予定で準備を進めております。 例年よりも一度に集まる人数を少なくする等の調整を行い実施予定ですが、今後の状況によっては開催内容の変更や中止等の対応を取らせていただく場合があります。 詳細は決まり次第こちらのページに掲載し、既にご予約をいただいたお客様には個別にご連絡をさせていただきます。

そばうち&とうじそば

そば打ち体験&とうじそば

木曽町産100%・石臼挽きのそば粉でそばを打ち、冬ならではの「とうじそば」で味わうプランです。 通常のそば打ち体験に加え、お一人300円の追加料金でお楽しみいただけます。 1打ち3人前より受付、とうじそばの具材は「野菜」又は「すんき」のいずれかになります。

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