つくる


おすすめ

すんきの美味しさを学ぼう!

\ 10月10日(火)より受付開始 / 木曽町地域資源研究所所長で日々すんきの美味しさの秘訣を研究している岡田早苗教授と、すんき名人の野口廣子さんが、すんきの美味しさの秘密についてお話してくださいます。 また名人のすんき漬けの実演やすんきメニューを食べながらの座談会などなど、楽しい内容が盛りだくさん! ぜひぜひこの機会にご参加ください。

第3回 そば打ち入門講座

美味しいそばを打ってお客さまやご親族などに振舞ってみませんか? そば打ち入門講座では、初心者の方を対象にそば打ちが1人で打てるようになるまでサポートいたします。 9月から2月まで計7回の開催を予定。 そば打ち名人から、そば打ちの極意を学びましょう。

第2回季節の料理教室「秋のごちそう編」

「旬のものを旬の時期に食べる料理教室をやりたい。」 木曽の郷土食を守り伝え続けているお母さんがポツリとつぶやいた言葉からこの企画が生まれました。 今回は、秋の食材・山の恵みをふんだんに使ったお母さん直伝の料理を学びます。 指導は、郷土食を守り発信し続けてきた「四季の会」のお母さんたち。 料理教室を通して木曽の暮らしの魅力を、そして今年の秋を一緒に味わいましょう。

最終回!!草木染教室

今年の5月から計5回の開催をしてきました、草木染めの通年体験の最終回! 最後は色んな花や葉っぱを使って、皆さまそれぞれ好きな色に染め上げていただきます。 長年草木染をしてこられた先生指導の下、ハンカチや手ぬぐいを素敵な色に染め上げましょう。

赤かぶ漬け講習会

「すんき」で赤かぶの茎と葉を漬けた後は、かぶの部分を甘酢漬けにする講習会も開催します。 ※体験のご予約は、10月16日より受付させていただきます。 *赤かぶ漬け講習* 5kgのかぶを漬けて、お持ち帰りいただけます。 日 程:2017年11月16日(木)~30日(木)※水曜は除く 時 間:11:00~12:00頃まで 参加費:3,000円 持ち物:エプロン、三角布、ポリ桶(20ℓ程度) 定 員:10名 お電話でお申し込みください。(10/16より予約受付)

すんき講習会

すんき漬け講習会

赤かぶの葉を塩を全く使わずに乳酸発酵させて作る「すんき」は、木曽の冬を代表する保存食。近年では健康食としても注目されています。 体験のご予約は、10月16日(月)より受付を開始させていただきます。 *すんき漬け講習* 3kgの菜っぱを漬けてお持ち帰りいただけます。  日 程:2017年11月16日(木)~30日(木)※水曜日は除く 時 間:9:30~11:00頃まで 参加費:3,500円 持ち物:エプロン、三角布、保温用発泡スチロール箱 (みかん箱程度の大きさ。受付でも\324で販売します) 定 員:10名先着順 お電話でお申し込みください。(10/16より予約受付) ※10名、5セット以上の団体様は午後の時間帯に開催可能です。加工視察研修などにご利用ください。すんきに関するレクチャー等も承ります。

黒川ふるさと祭り 2017

このお祭りは、毎年開催される黒川地域の一大イベントです。 お祭りでは、手打そばなどをはじめとした木曽の郷土食の販売や、この時期ならではの地元野菜の販売、またフリーマーケットの開催や木工・機織り体験などなど楽しい催しが目白押しです。 開田高原のそば祭りとクラフトフェアも10月15日に開催。 開田高原のイベントと合わせて、ぜひ黒川ふるさと祭りにもご来場ください。 お待ちしております。

はた織り

はた織り

昔の織機を使い、裂き織りの体験をします。 コースターからランチョンマットまで、お時間に応じて作ることができます。

木工キット組立

小物入れ・貯金箱・自動車など各種キットを、釘やボンドを使って組み立てます。 焼きペンでメッセージや絵を入れることも可能です。

五平餅

五平餅

ご飯を軽くつぶして丸い団子型に握り、自家栽培のエゴマで作るたれをかけて味わいます。

そばうち

そば打ち体験

地元の木曽町産100%の風味の良い石臼挽きそば粉です。 初心者の方にもわかりやすく丁寧に教えます。 打ちたてのおいしさをぜひ、味わってください。 一打ち3人前から。

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