いつでも体験


おすすめ

赤かぶ漬け

赤かぶ漬け講習会(2020)

「すんき」で赤かぶの茎と葉を漬けた後は、かぶの部分を甘酢漬けにする講習会も開催します。 ※2020年の体験のご予約は、11月1日より受付させていただきます。 なお、今回は参加者を長野県にお住まいの方のみとし、県外の方にはご自宅で体験できるセットをご用意させていただく予定です。 *赤かぶ漬け講習* 5kgのかぶを漬けて、お持ち帰りいただけます。 日 程:2020年11月15日(日)~30日(月)※水曜は除く 時 間:11:00~12:00頃まで 参加費:3,100円 持ち物:エプロン、マスク、三角布、漬物用ポリ桶(20ℓ程度) 定 員:10名 お電話でお申し込みください。(11/1より予約受付) ※感染症の拡大状況により、中止や参加の見合わせをお願いする場合があります。 ※かぶの生育状況等により、日程や内容が変更になる場合があります。

すんき講習会

すんき漬け講習会(2020)

赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させて作る「すんき」は、木曽の冬を代表する保存食。 2020年の体験のご予約は、11月1日(日)より受付を開始いたします。 なお、今回は参加者を長野県にお住まいの方のみとし、県外の方にはご自宅で体験できるセットをご用意させていただく予定です。 *すんき漬け講習* 3kgの菜っぱを漬けてお持ち帰りいただけます。  日 程:2020年11月15日(日)~30日(月)※水曜日は除く 時 間:①9:30~11:00頃まで ②10:00~11:30頃まで 参加費:3,600円 持ち物:エプロン、マスク、三角布、タオル、保温用発泡スチロール箱 (みかん箱程度の大きさ。受付でも販売します) 定 員:各回5名 お電話でお申し込みください。(11/1より受付) ※感染症の拡大状況により、中止や参加の見合わせをお願いする場合があります。 ※かぶ菜の生育状況等により、日程や内容が変更になる場合があります。

そばうち

そば打ち体験

地元の木曽町産100%の風味の良い石臼挽きそば粉です。 初心者の方にもわかりやすく丁寧に教えます。 打ちたてのおいしさをぜひ、味わってください。 一打ち3人前から。

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