通年講座


おすすめ

朴葉巻き体験

朴葉巻き(季節限定)

木曽路の初夏といえば「朴葉巻き」 昔は月遅れの端午の節句のお祝いに、どこの家庭でも作りました。 米粉の生地に餡を入れ、朴の葉で包んで蒸し上げます。 季節限定・手作りならではの味を、さわやかな朴葉の香りとともにお楽しみください。 ※一人5個の朴葉巻きを作ります。 ※体験の受付けは、朴葉の採れる時期(6月中旬~7月)のみとなります。

五平餅

五平餅

ご飯を軽くつぶして丸い団子型に握り、串にさして焼いたものに、自家栽培のエゴマで作るたれをかけて味わいます。 (一人あたり2本の五平餅を作ります。)

そばうち

そば打ち体験

地元の木曽町産100%の風味の良い石臼挽きそば粉です。 初心者の方にもわかりやすく丁寧に教えます。 打ちたてのおいしさをぜひ、味わってください。 一打ち3人前から。

すべて見る→