通年講座


おすすめ

味噌づくり講習会(2020)

茹でた大豆をつぶして糀と塩を混ぜ、桶に仕込んでお持ち帰りいただきます。半年以上熟成させると、おいしい味噌のできあがり。 長野県産の大豆と木曽町産の糀を使って作る味噌は、「一度味わうとやめられない」と毎年好評です。

そばうち&とうじそば

そば打ち体験&とうじそば

木曽町産100%・石臼挽きのそば粉でそばを打ち、冬ならではの「とうじそば」で味わうプランです。 通常のそば打ち体験に加え、お一人300円の追加料金でお楽しみいただけます。 1打ち3人前より受付、とうじそばの具材は「野菜」又は「すんき」のいずれかになります。

ヒノキの箸づくり

ひのきの箸づくり

木曽ひのきの材料を専用の台にのせ、鉋で削って作ります。 電気ペンで名前や模様などを入れ、あなたのオリジナルのお箸になります。

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