この冬は、80代の地元のおじいさんが「こんなに雪がないのは初めてだ!」とおっしゃるくらい、雪が少ないまま過ぎてしまいました。
生活するにはとても楽でしたが、あまりに雪がないのもどこかで困ることになるのでは?、と心配しつつ、間もなく味噌づくりの時期を迎えようとしています。
みなさん、もう今年の「手前みそ」計画はお決まりですか?

今年の味噌づくり講習会は、3月21日~4月7日の期間で14日間の開催を予定しており、まだまだご予約を受付中です。
(詳しくはチラシ又はこちらへ→ https://taikenkan.jp/menu/taste/local_dishes/entry-241.html

町内の小池糀店さんが、4日前から精魂込めて糀を作って下さいますので、「今年はたくさん仕込みたい」という方はなるべくお早目にお申込みくださいね。